Consumo y mercadeo de la papa en Argentina

Audio y resumen de la ponencia que Marcelo A. Huarte, investigador del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentó en el Panel sobre consumo y mercado del XXVI Congreso bienal de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP), celebrado en Bogotá entre el 28 de septiembre y el 2 de octubre de 2014.

 

Introducción

El cultivo de papa en Argentina, distribuido en varias provincias, registró una superficie que no ha superado las 80.000 hectáreas con unas 2.100.000 toneladas producidas para el quinquenio 2009-2013.

Los datos de la FAO indican que el área cosechada no ha sido mayor 72.000 ha en ese quinquenio (Tabla 1).

Tabla 1. Área cosechada (ha), Rendimiento (t.ha-1), Producción (t), Semilla (t) y Precio al Productor (u$s/t) de papa en Argentina, 2009-2013

Año 2009 2010 2011 2012 2013
Área cosechada 69533 71404 71500 70000 69500
Rendimiento 28 28 30 31 29
Producción 1950000 1996038 2126787 2200000 2200000
Precio 186.9 119.5 97.7 242.6 nd
Semilla 64800 64800 64800 64800 64800

Fuente: FAOSTAT 2013

Se estima un valor bruto de esa producción, a nivel mayorista de comercialización de 350 millones de dólares (Barón et al ., 2012).

Es el producto hortícola de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) ya que, dependiendo de las estimaciones, puede alcanzar los 56 kilos/hab./año, superando al consumo de varios productos alimenticios (Cacace y Huarte, 1996 e información de McCain Argentina de 2005).

Considerando los datos de producción de FAO, para el período 2006-2010, y los volúmenes de comercio exterior, se puede calcular un consumo aparente de 48 kilos de papa per cápita para ese período, teniendo en cuenta una población de 40 millones de habitantes.

Se estiman que unos 400 productores de escala comercial cultivan papa en todo el país con una superficie promedio de 200 ha.

El número de productores de papa se ha ido reduciendo drásticamente desde 1980 donde se estimaban unos 3.000 productores con una superficie promedio de 40 has.

Al mantenerse el volumen producido acorde con el crecimiento vegetativo y el nivel de consumo, se registró una obvia concentración de la producción en menos productores, más gran des, más tecnificados y, por ende con mayores rendimientos (unas 35 t/ha).

Problemática 

Si bien no existen estadísticas confiables o relevamientos recientes, la dinámica del consumo per-cápita de papa en la Argentina en la última década se puede establecer en forma indirecta.

Algunos de los elementos a tener en cuenta son:

  • La industria procesadora: encabezada por el procesamiento de papas prefritas congeladas en bastones y seguida por los “snacks” y el deshidratado, tienen un porcentaje variable de exportación pero un nada desdeñable consumo interno, irrelevante hace unos 20 años.
  • La constante demanda de información para la instalación de formas alternativas de procesamiento poco importantes hasta el momento, como las papas enfriadas, el almidón y los productos extruidos.
  • La exportación de semilla se viene consolidando, abriendo nuevos mercados y significando una fuerza adicional que tracciona la demanda interna en competencia con la externa.
  • La aparición de nuevos segmentos comerciales (papines andinos, papines “gourmet”, variedades con piel roja o violácea, nuevas formas de envases, etc) condimentan un panorama más variado del mercado en fresco.
  • El escaso o nulo control de calidad en el mercado en fresco es una de las principales fuerzas negativas hacia el aumento del consumo interno (Barón et al ., 2012).

En la Tabla 2 se observan las estimaciones de consumo per cápita, mensual y anual, de papa según regiones basadas en un estudio realizado por la FENAPP (Federación Nacional de Productores de Papa) en 2011.

Tabla 2. Consumo per cápita (mensual y anual) de papa en fresco en Argentina en 2012

CABA GBA Resto del país Total País
Consumo per cápita en kilos/mes 2.43 2.76 3.19 2.94
Consumo per cápita en kilos/año 29.16 33.12 38.28 35.28

CABA: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; GBA: Gran Buenos Aires; Fuente Napolitano et al ., 2011

El consumo interno de papas procesadas es de 1,3 kg/capita/año que agregado al consumo de 35,28 kg/capita/ año de papa en fresco junto con el de otros productos procesados (puré y “snacks”), arrojaría un consumo total de 40 kg/capita/año, mucho más bajo que el estimado hacia 1994 de 56 kg/capita/ año (Napolitano et al ., 2011).

Sin duda el consumo en fresco sigue siendo la forma más importante de consumo en Argentina, si bien el consumo de papas procesadas no ha dejado de crecer.

La demanda de materia prima para el procesamiento industrial se incrementó rápidamente a partir de 1995 con la instalación de plantas elaboradoras de papa prefrita destinadas a abastecer el mercado interno y externo.

La demanda industrial de papa pasó de sólo 10.000 toneladas anuales a comienzos de los ´90, a 115.000 toneladas en 1996 y alrededor de 550.000 toneladas en 2010. Aproximadamente 73% de esta demanda corresponde a la elaboración de papa prefrita en bastones congelada, completándose por el procesamiento de papas snack (15%), en escamas (9%) y otras especialidades (3%).

Canales de comercialización predominantes

En las tablas 3 y 4 se observan dos situaciones temporales (2002 y 2011) con leves cambios entre ellas. La predominancia de la venta a consignatario y en chacra es en ambos casos lo más destacado. Las diferencias de muestreo y de denominación del canal entre ambos estudios pueden ser las causas de otras diferencias y no debieran tenerse en cuenta.

Tabla 3. Volumen comercializado según Canal (%) para la primera venta en fresco

Canal de comercialización Volúmen (%)
SUP 0.5
PP 15.9
CON 21.4
EXP 9.4
CAM 3.1
ACO 49.6

Referencias: SUP: supermercados; PP: puesto propio; CON: contratos; EXP: exportación; CAM: camionero; ACO: consignatario acopiador. Fuente: Gorostegui, C. 2003.

Tabla 4. Porcentaje de utilización de canales de comercialización de papa en Argentina (a) y de utilización de diferentes combinaciones de canales) (b)

(a)

Canales de comercialización Porcentaje (%)
Sólo venta en chacra 15.61
Sólo venta por consignatario 10.87
Sólo venta a industria 1.95
Combinación entre opciones anteriores 71.7

(b)

Canales combinados Porcentaje (%)
Chacra y consignatario 38.16
Chacra e industria 8.37
Industria y consignatario 2.17
Chacra, industria y consignatario 13.26
Otros (HORECA, Supermercado, Verdulería, Consumidor, Transportista) 9.14

Fuente: Elaboración propia y Napolitano et al, 2011

Tabla 4. Importaciones de Brasil: evolución de la participación de Argentina y la UE en productos congelados de papa. Fuente: Napolitano et al, 201

Origen 2000/01 2009/10
MT Porcentaje (%) MT Porcentaje (%)
Argentina 57800 68 99840 52
27200 32 92160 48

Comportamiento de los precios

En la Tabla 1 se observa la fluctuación de precios de los últimos años que aún después de la consolidación de la industria oferta con productos congelados (0.07% – 1%).

Las importaciones de papa para ese período registran valores muy reducidos: de 200 a 1.500 toneladas. Sin embargo para el 2007, los volúmenes ascendieron a 13.989,75 toneladas y un valor de US$ 2.583.480 FOB, lo cual se debió a un déficit en la oferta nacional registrada para ese año, provocado por factores climáticos.

El principal proveedor fue Brasil, que cubrió más del 70% de los envíos a nuestro país (Curcio y Colamarino, 2009).

La Argentina ocupo el puesto 45 en el ranking de exportaciones de papa fresca en 2009 con 22.000 toneladas y el puesto 132 en el ranking de importadores con 1329 toneladas (Napolitano et al , 2011).

Las exportaciones nacionales no registran un nivel constante, esto  se debe a lo esporádico de las demandas de los países, afectadas principalmente por razones climáticas.

Si bien durante todo el período 2009-13 se incursionó en los mercados vecinos, el total exportado anual solo representa entre un 0,3 % y 1,5 % de la producción nacional (Larocca, 2014).

En 2011 se exportaron 160000 toneladas de papa prefrita congelada, de las cuales un 76 % fue con destino a Brasil.

En 2013, el acumulado enero-agosto superó en un 43% al de igual período de 2012.

En particular, las ventas a Brasil crecieron un 74 %, distribuyéndose el resto entre los demás países limítrofes.

La competencia de la Unión Europea en el mercado brasilero con la papa prefrita congelada en bastones queda reflejada en la Tabla 4, si bien la procesadora sigue siendo muy importante.

Las variaciones también son importantes entre regiones, siendo más elevados los precios de las papas provenientes de Córdoba y Mendoza que los del Sudeste  de la Provincia de Buenos Aires.

La papa “procesada” (lavada y espolvoreada, o cepillada o lavada) sigue un comportamiento de precios similar al de Córdoba.

La estacionalidad de precios aún sigue siendo importante a pesar del efecto estabilizador de la industria (Larocca, C., 2014).

Importaciones y exportaciones

La evolución de las exportaciones para el período 2003-2008, los principales destinos fueron Brasil y Chile, y en menor medida se registraron envíos a Uruguay, Paraguay y otros países (Bolivia, Reino Unido, Panamá, Suiza y República Dominicana).

Del total exportado en este período, la papa para consumo en fresco representó más del 93% del volumen, seguida por la papa semilla, con volúmenes muy reducidos (0.5% – 5.30 %), completándose la proporción de papa procesada de Argentina sigue siendo la mayor y el volumen global se triplicó.

Acciones realizadas

Desde el INTA se han promovido reuniones conducentes al mejoramiento del mercadeo de la papa en fresco, tanto con productores como con los agentes del Mercado Central de Buenos Aires.

Asimismo, se intentó promover la formación de un “cluster” papero en el que participaran todos los actores involucrados: productores, agentes de mercadeo, industriales, proveedores de insumos, profesionales asesores, investigadores y extensionistas.

Desde la FENAPP y la Cámara de Productores de Papa del Sudeste se hicieron esfuerzos para la consolidación del Mercado Central de Buenos Aires, para el mejoramiento del mercadeo con un sistema de control de calidad en origen, para la caracterización del sector y otros.

Desde el hoy Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca se promovió la formación de foros sectoriales y comités técnicos para el INASE y el SENASA, los organismos de control de la semilla y de la protección vegetal, respectivamente, dependientes de ese ministerio.

Como resultante de todos estos esfuerzos aún no se puede afirmar que el sector haya sido exitoso en lograr una mayor competitividad, organización y transparencia.

Las perspectivas a mediano plazo dependerán del logro de esos tres aspectos.

El trabajo de concientización sobre el consumidor y las cadenas de supermercados debe ser una actividad permanente por parte de los que se supone conocen el producto, ofreciendo calidad, variedad y presentación atractiva e informativa.

Esto se puede lograr con apoyo gubernamental y con decisión y apoyo privados. Una visión regional parece lejana por el momento, en la medida que no se solucionen los problemas internos.

No obstante, no se debería descartar una mayor integración regional a fin de disminuir las grandes fluctuaciones de precio a nivel local.

Referencias bibliográficas

Barón, C., J. Fernández Lozano; A .Szczesny; C. Bedogni; M. Huarte, 2012. Evaluación de la calidad comercial de la papa (Solanum tuberosum L.) en el Mercado Central de Buenos Aires. Revista ALAP 17 (1): 53-73. ISSN-1853- 4961 http://www.papaslatinas.org/vol17/Final%20005_Calidad_de_la_Papa_MCB_digital.pdf

FAOSTAT (2013), http://faostat.fao.org/

Franco, D., 2013. Papas prefritas congeladas. Alimentos Argentinos. Área de Sectores Alimentarios – Dirección de Agroalimentos – Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías. http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sectores/conservas/productos/PapasPrefritas_2013_11Nov.pdf

Cacace, E. y M. Huarte, 1996. “Descubriendo la Papa”, (Manual de divulgación Ed. INTA) 64 pp

Curcio, N e I. Colamarino, 2009. Papa: panorama del cultivo. Alimentos Argentinos. p 30-32.

Larocca, C., 2014. Situación de papa fresca. Gacetilla Informativa del Sector Agrícola Nro 75. Marzo 2014. http://www.pcram.net/post.php?mid=22517

Mateos, M.,2003. Papa prefrita congelada. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA- Argentina) Marzo, Documento A-15. Estudio 1.EG.33.7 http://www.iica.int/Esp/regiones/sur/argentina/Documentos%20de%20la%20Oficina/Papa_prefrita-congelada.pdf

Mosciaro, M., 2011. Caracterización de la Producción y Comercialización de Papa en Argentina. Área de Economía y Sociología Rural EEA – INTA Balcarce.

Napolitano, G., S. Senesi, E. Dulce, M. Inchausti y R. Tagliacozzo, 2011. Estudio de calidad y competitividad del agronegocio de la papa. Alimentos Argentinos. pp 83.

 

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